您当前的位置:首页 > 资源分享 > 作品分享

你如何过一天,就如何过一生

景凌凯2018-07-03 人围观
简介你如何过一天,就如何过一生
图片发自简书App

 

你所谓的没时间正在毁了你的生活

失恋之后的三天,我特别丧。

不想化妆,不想洗头,不想起床,不想见人,终日抱着手机郁郁寡欢,满脸写着“老娘不想活了”。

有时候坐在办公室,莫名其妙地就很悲伤,然后开始不停地找小姐妹求安慰,开场白总是一句“我快死了啦”。

小姐妹们一个白眼发过来,你不是还没死吗?活得好好的,该赚钱该吃饭,一个也没落下。

话是这么说没错,但是人一旦选择颓,掉入情绪的怪圈里,就会给自己找各种借口。

小姐妹约我去健身,我的反应只有一个:我忙死了,没时间。下班就很累了,下次再约。

约我去旅游散散心,我回复没时间,挤不出假期去high。

看到大神们给自己做的阅读计划,一下子被点燃,雄心壮志地给自己定下了一周看一本书的目标,结果看了三页,拿出手机刷刷微博,看看视频,算了,没时间,以后再说吧。

这是我经历过的,相信也是绝大多数人的日常写照。但我们真的有想象当中那么忙碌吗?

你所谓的忙碌其实只是安慰自己的借口而已。

鲁迅先生说过,时间就像海棉里的水,只要愿意挤,总还是有的。

当我走出坏情绪的怪圈之后,我开始学习掌控自己的自由时间。

曾经觉得自己下班之后就没时间做其他事情的我,现在居然能兼顾这么多的事情,之前的简书日更,最近的公众号日更,线下的英语教学,线上其他平台的微课分享,自己主业的精进,所有的一切都在循序渐进地往前走着。

所以,问问自己,你真的有想象中的那么忙吗?

以下的数据最有说服力:
一周有168小时,这是很多时间。
如果你是全职工作者,那么每周工作40小时,每晚睡8小时,一星期就是56小时,还剩下72小时做别的事。
如果你说你一周要工作50个小时,除了正职以外可能还有副业,那么还有62小时做别的事。
如果你说你要工作60小时,那么还有52小时做别的事。
如果你说你工作时长超过60小时,你确定吗?曾经有一项研究,把人们估算的一周工作时间和时间日志做了对比,发现人们声称一周工作超过75小时,实际误差大约为25小时。

这就是真相。你以为的“没时间”正在毁了你的生活。

 

二 忙碌是焦虑的表达,更是一事无成的结果

我常常听到很多人抱怨,说自己一天天的瞎忙,晕头转向的,结果一天结束了,发现自己还有一堆事情等着要处理。

忙不等于茫。

越穷越忙,越忙越穷。像无头苍蝇一样的忙碌只是在安慰自己,没有效率,毫无逻辑的时间管理只会让自己陷入一种焦虑的恐慌。

一早睁开眼到深夜闭上眼,密密麻麻的事情像蚊子般在脑子里嗡嗡乱叫,压力大的喘不过气,待处理事项却偏偏有着“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力。

你真的有这么多事情要做吗?还是你的时间安排出现了问题。

王健林24小时飞两个国家,三个城市,6000多公里,签约500亿合同,每天早上四点起床,花一个小时健身。

李嘉诚90岁才退休,每天工作17个小时,早上雷打不动六点起床,起床后听电台新闻,打一个小时高尔夫, 晚饭后一定要看20几分钟的英文电视,还跟着一起复述,怕自己“落伍”每晚睡觉前一定要看一个小时的书。

马明哲从26个英文字母开始学起,把《新概念英语》上的近万个单词都记在小卡片上,一捆捆卡片装满了一个大框。出差时一定要随身携带英文杂志,有时间一定会听英文财经报道。平均每天处理500多封邮件,白天排满了各种专题会议及重要接待。

你说你很忙,你忙得过这些一分钟几百万上下的企业家吗?

大多数人都有过热血沸腾,立誓发狠的时候,都有过奋进狂飙,强力输出的经历,然而平庸和杰出的泾渭分明其实是因为大多数的我们把“自律”变成了“伪努力”,碎片化的踌躇满志只是昙花一现而已。

         

   

      三 学习管理自己的时间

如何开始学习管理自己的时间?

第一步,拿出一张纸,记录下自己一天的行程以及所花的时间。

比如以下是我5月16日晚上做的事情。

17:00-17:45准备第二天的工作事宜    18:00-19:30和小姐妹去健身房   

20:00-21:30其他公众号平台微课分享    21:30-22:30学习充电时间   

第二步,按时反思

看看类似上述记录,你会发现自己在玩手机或者闲聊上花的时间比想象更多。而这些时间就是占据你忙碌生活的大头。

关注自己一天的时间安排,最重要的是记录在每件事上花的时间。

柳比歇夫在《奇特的一生》中就有写过“事件-时间日志”(event-time log)。《拖延心理学》也提到过要练习把自己的预测时间与实际使用时间做对比。比如,从家里到公司,你可以预估下所需要的时间;看一本书,你可以预估下所需要的时间。

这种方法的训练能让强化我们对时间的精确感知度。具备这种能力是给自己制定合理目标的基础。

第三步 制定科学目标

还是拿出一张纸,写下你认为最重要的事, 然后学习量化以及拆分目标。

比如我今年的目标是好好运营公众号,量化目标为公众号粉丝破万,那也就是说每个月要保持821位粉丝的增长量,每天要保持27位粉丝的增长量。当你的年目标量化为日目标的具体数字时,执行起来会容易的多。

比如你今年的目标是要变美,那你就可以给自己量化目标为瘦十斤,白一度,拆分目标为每天跑步五公里,晚饭吃粗粮,一周敷三次补水面膜,吃三次红枣银耳羹等等。

第四步 认定目标就死磕

定好目标之后就是风雨无阻地执行。时间看得见,你把时间花在哪里,收获就在哪里。想要放弃,想要给自己找各种借口的时候,问问自己,最重要的事情是什么。

你的人生就是你的选择,你没有选择去做的事,只是因为你觉得它们不重要。

         

       

        四 自由掌控你的时间

前几天看到一个TED的视频,觉得特别好,想要分享给大家。

时间总是有的,就算我们再忙,还是有时间做重要的事情。而当我们关注重要的事情时,我们就能用我们拥有的时间,打造我们想要的生活。

演讲者Laura Vanderkam女士的观点让我豁然开朗。

“我没时间”=“这事不重要”

比如我说我没时间给百叶窗除尘,但是如果你付我十万美元除尘,我立马去做。

 

THE END



作者:Judy小姐
链接:https://www.jianshu.com/p/249eb0a0c28b
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

打赏本站,你说多少就多少

文章评论

微信关注