您当前的位置:首页 > 资源分享 > 作品分享

月薪破万后,他毅然辞职,因为……

景凌凯2018-07-03 人围观
简介工艺组的小曾要辞职了! 刚听到这个消息时,我是十分诧异的。 要知道,小曾可是技术部的先进分子,来公司两年...

01

工艺组的小曾要辞职了!

刚听到这个消息时,我是十分诧异的。

要知道,小曾可是技术部的先进分子,来公司两年多的时间里,小伙子踏实肯干,脑子也比较灵活,人际关系一直不错,和部门里多数领导、同事都能打成一片,大家也都很喜欢他。

正因为这样,最近这次的提干活动,小曾也是榜上有名,颇得领导认可,最终毫无悬念晋升了主管。

按理说,升职是大部分职场人都梦寐以求的事,小曾得到公司领导的肯定,又涨了工资,应该高兴才是。可他却怎么也高兴不起来。

原来公司里有一条不成文的规定:从主管这个级别开始,不再支付加班费。

正是这条规定,让小曾心里很不舒服:表面上看,主管在职位上高了一级,手上也有了一些管理权;但实际上,虽说工资可以拿到一万多,对刚毕业不久的他来说,算是不错了,但加班工资却没有了,还要操心一堆事情。这让他心里很纠结,这感觉就像自己白白付出,没有了回报一样。

小曾所在的工艺组,主要负责设备的调试、新项目的产线改造,加班对他们来说是常有的事,平时一百多个小时的月加班时间,就像家常便饭一样,他们早已习惯。现在当上了主管,工作并没有因此减少,但加班工资却无缘无故没了,搁谁谁愿意?

这可是一笔几千块的正常收入,也是自己的血汗钱,就这样被公司黑掉了,他心里肯定是不爽的。

“他都当上主管了,还在乎那点加班工资!”私底下总有些员工在悄悄议论。

“小曾这个人怎么这么小气,像我当科长这么久,啥时候问公司要过加班工资?”说这话的领导一边批复辞职报告,一边无奈地摇头叹息着。(这位领导一个月加班不超过十个小时。)

在他们看来,公司给你升职加薪了,你就应该义务加班,来报答公司的知遇之恩。加班还要求有加班工资,似乎有点贪得无厌了。

因为我职位提升了,工资提高了,就不应该再要求加班费了,凭什么?

我升职加薪,是因为自己的能力达到了公司的要求,是凭真本事争取来的。而加班获取加班工资,是员工为公司付出应得的一种正常福利,至于升职加薪与取消加班工资,实在想不通这两者有什么关系!

这个世界,总会有一些怪异的想法,看似很有道理,可细想一下,这简直就是强盗逻辑。

因为公司付给你不菲的工资了,所以你必须要无偿为公司付出加班时间;因为你能力强、收入高,所以就必须少拿一些福利,从而让那些收入低的人心里平衡。

不然就是没有道德的行为。

不知从什么时候开始,人们讲道德不是为了约束自己,而是为了审判他人。

02

最近我所在的一个写作群,发生了一件令很多人都头痛的事情。

某平台大肆抄袭其他平台作者的文章,甚至一字不差地照搬,群里不少人都深受其害。这其中有入门新手,也有一些写作大咖。

“怎么这样无聊呢?写得好的文章就被抄袭了,别人花了多少时间多少心思才写成的,这种行为真可耻。”一位文友愤愤不平抱怨着。

当大家发现这一令人不齿的现象,采取各种措施去维权时,却被那些抄袭的人玩弄,不但不肯删帖道歉,言语中还带着挑衅。

“抄你又怎么了?你一个无名小卒,我们抄你让你的作品出名了你应该感谢才是。”

滑稽的是,这种现象最后有可能给人造成一种错觉:原创成抄袭了,抄袭者反而成了原创,那点击量反而比原创还高。

这些人的意思很明确:你们一个个写得这么好,让我们抄一下怎么了?就不能体谅一下我们这些不想写作的人?你们也得给我们留点活路啊!

我们写得好,是自己的本事,凭什么要让你抄袭?

总有些人不知从哪来的怪异的想法,认为有能力的人吃点亏是正常的,谁让你这么厉害呢?你这么优秀,我们拿走一点你的成果,是理所当然的,你应该可怜我们这些懒散的人才对。

有了这样的扯淡逻辑,这些人就心安理得地四处搬运、抄袭别人的文章,还美其名曰扩大别人的影响力。

想想这些人真是可恨又可怜。

03

知乎上有人分享过这样一个故事:

地铁上,一个小男孩吵着想玩旁边帅哥的土豪金iPhone 5s。妈妈无奈对他说“小孩子不懂事,你能借他玩下么,一会就还你 。” 帅哥没同意,小孩哭得更厉害了。一妹子看不过去了,拿出自己的白色iPhone 递给那小孩,鄙视地对帅哥说“玩一下还能玩坏啊?”刚说完,小孩重重地把手机摔在地上,哭道“我不要白色的。”

这个女孩真是赔了夫人又折兵,有时候自己愿意做得事情,不见得别人也愿意。

我们可以用自己的道德准则规范自己的行为,但是不要用相同的道德准则来捆绑别人。

“己所欲,亦勿施于人。”这句话很好地诠释了这个道理。

04

看过电影《私人订制》的人,对最后的一幕对话大都记忆深刻:

如果您有一百万,你愿意捐给那些需要帮助的人吗?
——愿意。
您有一千万呢?
——愿意。
您有一个亿呢?
——十个亿都行。
那如果您有一辆车,你愿意捐吗?
——(回头看了一眼汽车)我不愿意。
您有一个亿都愿意,为什么一辆车却不愿意?
——因为我真的有一辆车。

现实生活中,不乏葛大爷饰演的这类人——看似慷慨、善良,可一旦事情真的发生在他们身上,反而比谁都要抗拒。

他们惯于站在道德制高点绑架别人,根本不管别人的实际情况。

一旦哪个地方发生了天灾人祸,有钱人和明星,就成了他们催捐的重点对象,如果不捐,就要被骂不道德、没良心——自己赚这么多,连这只一点点小钱都不肯出,真是良心泯灭了。

生活中总有这样一小撮人,用圣人的标准衡量别人,用贱人的标准要求自己,可恶至极。

用自己都做不到的道德水准去要求别人,这不是有爱,而是有病。

强迫别人认同你,用自己的标准去要求束缚别人,这是一种畸形的价值观。

我欣赏这样一种处世哲学:

在不妨碍他人的情况下,用自己喜欢的方式度过自己的一生。

一个人,如果能够真正懂得并理解这一点,便可称得上真正的善良。



作者:一扇窄门
链接:https://www.jianshu.com/p/96292fb63b36
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

打赏本站,你说多少就多少

文章评论

微信关注